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宅配ミルク森永乳業の宅配サービス

「濃厚エースミルク」で作る!

  • 新着!タラとねぎの和風キッシュ
  • 秋野菜のグラタン
  • アスパラのミルクカルボナーラ
  • きのこのミニスープ

タラとねぎの和風キッシュ

エースミルクとみそを使った和風キッシュです。エースミルクは脂肪分が高いので(乳脂肪4.5%)、生クリームを使わなくてもコクのあるキッシュがお楽しみいただけます。和風味にアレンジしたキッシュは、お子さまから大人まで幅広い年代の方におすすめです。

  • カロリー

    207kcal
    ※8等分に切った時の1切れ分当たり

  • 調理目安時間

    60

材料(直径21cmの型1台分)
冷凍パイシート 200g
まだら 2切れ
長ねぎ 1本
塩 少々
こしょう 少々
卵液 森永エースミルク 1本(180ml) みそ 大さじ1 薄力粉 20g 卵 2個
クラフトスライスチーズ 4枚
サラダ油 適量

 作り方

  • 1パイシートはめん棒でのばして型に敷き、フォークで底に穴をあけます。その上にオーブンペーパーをのせて重しを入れ、180度に温めたオーブンで約20分空焼きします。オーブンペーパーと重しをはずし、さらに約10分焼き色が付くまで空焼きしてあら熱を取ります。
  • 2たらは皮を取って一口大に切り、長ねぎは斜め薄切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、たらと長ねぎを加えてたらに火が通るまで炒め、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 3卵液を作ります。みそは少量のエースミルクで溶きのばします。ボールにふるった薄力粉を入れ、溶いた卵とエースミルク、溶きのばしたみそを順に加えて混ぜ合わせます。
  • 4(1)に(2)を入れて(3)を流し入れ、チーズをちぎりながらのせます。180度に温めたオーブンで約20分焼きます。

※オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍してからのばすときれいにのびます。

秋野菜のグラタン

さつまいもときのこがふんだんに入った秋の味覚たっぷりのグラタンです。さつまいもの甘さにミルクのコクがよく合います。エースミルクを使うと、生クリーム等を使わなくてもコクのあるグラタンが作れます。

  • カロリー

    396kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    25

材料(3人分)
さつまいも 1本
マッシュルーム 100g
しめじ 100g
玉ねぎ 1/4個
鶏もも肉 150g
森永北海道バター 30g
薄力粉 大さじ3
森永エースミルク 1本(180ml)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
クラフト100%パルメザンチーズ 小さじ1
パン粉 適量

 作り方

  • 1さつまいもとマッシュルームは小さめの乱切りにします。しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにします。
  • 2鶏肉は小さめの一口大に切って塩(分量外)、こしょうをします。
  • 3鍋にバターを熱して(2)を炒め、色が変わったらさつまいもを加えてしっかり炒めます。残りの(1)と薄力粉を順に加えてさらに炒めます。エースミルクを少しずつ加えて溶きのばし、とろみがつくまで煮込み、塩で味をととのえます。
  • 4(3)を耐熱容器に入れてパルメザンチーズ、パン粉を散らします。温めておいたオーブントースターで約3分、表面に焼き色が付くまで焼きます。

※オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

アスパラのミルクカルボナーラ先頭へ

アスパラを麺に見立て、スパゲッティの量が少なくても満足感のあるパスタです。普通のカルボナーラよりもカロリーオフなので、カロリーは気になるけれどしっかり食べたい人にオススメです。

  • カロリー

    375kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    25

材料(3人分)
スパゲッティ 90g
グリーンアスパラガス 15本
ベーコン 60g
卵黄 2個分
濃厚エースミルク 1本(180ml)
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ6
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブ油 小さじ1

 作り方

  • 1アスパラガスは穂先の部分は飾り用にとっておき、残りは皮むき器で細長く切ります。ベーコンは幅2センチに切ります。
  • 2ボールに卵黄、濃厚エースミルク、パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせておきます。
  • 3フライパンにオリーブ油を熱して、ベーコンを加えて炒めます。
  • 4アスパラガスは、塩(分量外)を加えた熱湯でゆでます。スパゲッティは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でアルデンテにゆでます。
  • 5(3)に(2)と(4)を加え、菜ばしを使って極弱火で大きく混ぜ合わせます。ある程度のとろみが出てきたら火を止め、さらにかき混ぜたら塩で味をととのえ、ブラックペッパーを振りかけます。

ワンポイントアドバイス 極弱火で、とろみが出るまで絶えずかき混ぜるのがポイントです。アスパラガスの根元や筋っぽい部分は取り除きましょう。

きのこのミニスープ先頭へ

シンプルな食材でも、きのこの風味と濃厚エースミルクのコクで、満足感のあるスープです。きのこ類はカロリー控えめで食物繊維が豊富な、女性にうれしい食材です。普段あまり料理をしない方でも、10分で作れるクイックメニューです。

  • カロリー

    86kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    10

材料(3人分)
しめじ 100g
えのき 100g
濃厚エースミルク 300ml
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
パセリのみじん切り 適量

 作り方

  • 1しめじとえのきは小房に分けて食べやすい大きさに切ります。
  • 2鍋に(1)を入れて炒め、しんなりしたら牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 3器に(2)を盛り付け、パセリを散らします。

ワンポイントアドバイス 焦げやすい鍋の場合は、少量のサラダ油を加えて炒めましょう。

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